注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

美学的魅力

 
 
 

日志

 
 

常见过敏源  

2009-09-14 20:15:30|  分类: 美肤锦囊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常见过敏源: 

1.食物类:例如菠萝、虾、蛋、酒精、辣椒、牛奶等;

2.接触类:如猫、链子、油漆、胶制品等;

3.药物类:

4..空气吸入类:如花粉、灰尘、霉菌、螨虫等;

5其他因素类:.精神压力、环境、岁月、辐射等。

现在还出现了一种致敏新杀手:磷酸三苯脂

A.过敏元凶--自由基
自由基--过敏体质、过敏疾病、衰老的根源
自由基摧毁细胞膜,导致细胞膜发生变性,使得细胞不能从外部吸收营养,也排泄不出细胞内的代谢废物,并丧失了对细菌和病毒的抵御能力;
**自由基导致过敏暴发,使人体表现出过敏反应,或出现如:红斑狼疮等的自体免疫疾病;
**自由基作用于人体内酶系统,导致胶原蛋白酶和硬弹性蛋白酶的释放,这些酶作用于皮肤中的胶原蛋白和硬弹性蛋白并使这两种蛋白产生过度交联并降解,结果使皮肤失去弹性,出现皱纹及囊泡;类似的作用使体内毛细血管脆性增加,使血管容易破裂,这可导静脉曲张、水肿等与血管通透性升高有关疾病的发生;
**自由基侵蚀机体组织,可激发人体释放各种炎症因子,导致出各种非菌性炎症;自由基侵蚀脑细胞,使人得早老性痴呆的疾病;自由基氧化血液中的脂蛋白造成胆固醇向血管壁的沉积,引起心脏病和中风;
**自由基引起关节膜及关节滑液的降解,从而导致关节炎;自由基侵蚀眼睛晶状体组织引起白内障;自由基侵蚀胰脏细胞引起糖尿病。总之,自由基可破坏胶原蛋白及其它结缔组织,干扰重要的生理过程,引起细胞DNA突变。自由基与70多种疾病有关,包括心脏病、动脉硬化、静脉炎、关节炎、过敏、早老性痴呆、冠心病及癌症。


B.皮肤过敏之电脑、手机、电视屏幕逸出化学物质过敏:
根据《环境科学与技术》期刊9月的瑞典研究报告指出,电脑、手机和电视屏幕逸出的化学物质会导致过敏与身体不适。该报告的研究人员表示,电脑、手机和电视屏幕的温度上升后,便开始逸出名为"磷酸三苯脂"的化学物质。它是一种阻燃剂,广泛被使用在电视、电脑屏幕中,而且被证实是一种接触过敏源,会造成经常使用电脑的上班族出现发痒等过敏反应以及皮肤老化、色斑等。 

瑞典研究报告还显示,因为我们是近距离使用电脑,因此这些化学过敏源相当容易附着在皮肤上,可能造成"接触性皮肤炎",会有发痒等反应。尤其是暴露在衣服外的脸、颈部等部位皮肤,容易造成接触性皮肤炎、青春痘、毛囊发炎、色斑等现象。

 
C、过敏性皮炎之化妆品过敏:
过敏现今是困扰美容业和医疗业的一大难题,尤其是化妆品过敏是许多女性和特殊职业者碰到的问题,包括:口红造成口唇红肿、疼痛,染发剂造成的头皮红斑、水疱,防晒霜祛斑剂造成的瘙痒、疼痛及色素沉着。过敏人群皮肤敏感,涂抹看似简单的化妆品也会出现不良反应。常见的有口红、染发剂等,使用后即出现皮肤红、肿、热、痒、痛、起水泡等过敏症问题,非但找不到美的感觉,尴尬却时常发生。

D、过敏性皮炎之紫外线过敏:
阳光中的UVA和UVB这两种穿透性紫外线,会直达皮肤真皮层,使过敏体质人群受照射区皮肤出现红、灼、热、痛,这便是医学上常说的日光性皮炎即紫外线过敏;同时,紫外线辐射还会导致”健康杀手“——自由基在体内急剧增加,使局部皮肤产生皱纹、色素沉积、细胞损害,甚至可改变免疫系统,造成更严重的光毒性和光过敏反应。

常规紫外线防护措施包括防晒霜和防紫外线遮阳伞的使用,使用防晒霜只能阻挡部分UVA,对UVB则不太管用,而防紫外线遮阳伞对从地面和墙面反射来的紫外线根本无能为力。专家指出:日光性皮炎,紫外线过敏必须内治。

E.过敏性皮炎之荨麻疹
荨麻疹俗称“风疹块”,是由于皮肤、粘膜小血管扩张及渗透性增加而出现的一种局部水肿反应。有15%~20%的人一生中至少发作过一次荨麻疹。临床表现为皮肤瘙痒,随即出现风团,呈鲜红、苍白或皮肤色,少数病例亦有水肿性红斑。部分患者可伴有恶心、呕吐、头痛、腹胀腹泻等。急性变态反应,有时可伴有休克...

 

 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017